Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

«New York Times» не планирует продавать рекламу в формате «спонсорского контента»

Дата публикации: 24 апреля, 2013

Ресурс iMediaEthics публикует ответ представителя "New York Times" на вопрос, будет ли в издании продаваться спонсорский контент...

Ресурс iMediaEthics публикует ответ представителя "New York Times" на вопрос, будет ли в издании продаваться спонсорский контент.

Ответ Стефани Йера (специалист по корпоративным коммуникациям NYTimes) достаточно лаконичен:

— Приоритет нашего издания — чтобы читатель мог чётко отличить любое рекламное сообщение от новостного или редакционного контента. Поэтому мы не планируем работать со спонсорским контентом.

Тренд на то, чтобы рекламодатели внедрялись в контент издания со своими брендированными новостями уже получил достаточно широкое распространение. Forbes, Washington Post, Mashable, The Atlantic, Boston.com и многие другие ресурсы используют спонсорский контент, чтобы внедрить рекламные сообщения, написанные или журналистами, или специалистами заказчика, в новостной или редакторский контекст дня. То есть, не просто пресс-релиз, но самостоятельная контентная единица, написанная по законам жанра.

Но есть и проблемы. Многие, как, например, NYTimes, обеспокоены этической стороной (иллюстрация — та самая статья сайентологов в The Atlantic). Впрочем, это вопрос, скорее, к редактору, который должен понимать, что не всё, за что заплачено, может появится в эфире. Точнее, это должно фильтроваться ещё на этапе работы с рекламодателем: нужно объяснять ему, что если мы выпускаем его в новостной ленте, то мы отвечаем за этот материал так же, как и за любой другой редакционный. Смогут менеджеры по продажам это объяснить? Кроме того, журналисты до сих пор относятся к написанию рекламных статей как к некой повинности за небольшие деньги, воспринимая это как «тупую заказуху». Если удастся поменять этот императив, то, наверняка, качество подобных материалов улучшится.
Ну и третий важны момент — сами рекламодатели. Смогут ли они переключить у себя в голове тумблер с позиции «я плачу деньги, поэтому размещаю, что хочу» на «я хочу эффекта от новости, а кто как не журналисты знают, как это делать»?

В общем, штука неоднозначная, но потенциально крайне интересная. Причём, как для рекламодателя (эффект) и редакции (деньги), так и для читателя (реклама читается в контексте, заинтересовывает и не отвлекает).

Источник

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.