Александр Малютин, бывший главный редактор Marker.ru: «Возвращается мода на нормальную журналистику, все накушались копипаста»
Главный редактор сайта деловых новостей Marker.ru Александр Малютин уходит со своей должности на пост заместителя главного редактора журнала "Forbes". Малютин работал в «Газете.ру», «Газете», "Smart Money" и том же "Forbes" и теперь возвращается из интернета в «бумагу».
В издательском доме «Ньюс Медиа Рус», владеющем газетой «Твой день», журналом «Жара» и сайтом lifenews.ru, он продержался год - с конца 2009 года. В Forbes он будет заниматься, в частности, расследованиями.
- Как прокомментируете свое назначение?
- История очень простая. Владимир Федорин получил предложение возглавить Forbes на Украине. Освободившуюся вакансию Максим Кашулинский предложил мне, я согласился. С января выхожу на работу. Мотив сразу скажу: люблю журнальную журналистику. Люблю принт, печать. Те, кто работал в бумажных журналах, меня понимают. С другой стороны, та миссия, которую я видел в «Маркере», она в значительной степени выполнена: газета запущена, а развивать ее уже могут новые люди.
- Что это была за миссия?
- Была задача построить газету, которая ориентируется главным образом на собственную информацию и говорит об актуальных вещах. В принципе, такая и получилась.
- Вы рады, что переходите из стартапа в известное на рынке издание?
- На данном этапе мне интересно вернуться к производству больших проработанных красивых текстов, здоровых, на 15 000 знаков. Я соскучился по этой работе. Со времен SmartMoney этим не занимался. Поэтому хочется вернуться, обогатившись тем, что узнал здесь - в «Ньюс Медиа Рус». Это все же компания с известным именем, которая умеет делать таблоиды и добывать информацию. Я надеюсь, в Forbes мне удастся наладить производство расследовательских вещей. Но я буду заниматься не только этим.
- Вернулась мода на расследования?
- Процитирую Пола Хлебникова, светлая ему память. Он говорил, что расследованием должна быть каждая заметка. Есть повод, и ты начинаешь выкапывать информацию. Неважно, сколько накопаешь: одно предложение, два, три. Важно, что ты выдашь ту информацию, которую ждут. К расследованию не относится информация, получить которую очень легко. Любая работа с информацией, которую давать не хотят или не планировали давать, - это уже похоже на расследование. Скорее, возвращается мода на нормальную журналистику, читатели накушались уже копипаста. Суть журналистики в том, чтобы добывать информацию, а не тырить ее друг у друга. Это превращается в бесконечный новостной мусоропровод, где из пустого переливается в еще более порожнее. У меня есть ощущение, что это надоело цеху. Вернулся соревновательский дух, издания снова стали мериться эксклюзивами. Причем я бы не сказал, что сформировались какие-то выгодные модели продажи эксклюзивов (но они обязательно будут найдены), - просто соскучились.
- Легко ли работалось с Арамом Ашотовичем Габреляновым?
- Работается интересно. Очень многие слухи, которые ходят по рынку об этом ИД, сильно преувеличены. Здесь люди могут делать карьеру, хорошо работать, хорошо зарабатывать. Нормальный издательский дом.
- А что скажете об информации, что Арам Ашотович вмешивается в редакционную политику?
- Нужно определиться, что мы понимаем под словом «вмешательство». Он учредитель и издатель. И мы с ним договаривались на берегу, о чем будет издание и каким оно будет. Вот с этого мы начали работать. Естественно, он не занимается правкой, оперативным руководством редакционным процессом, но мнение может высказывать и высказывает, и спорить с ним не возбраняется. Обычная деятельность: он может сказать «вот здесь молодцы, а здесь не очень хорошо получилось».
- Ходят слухи, публикацию на сайте текста о продаже «Московского комсомольца» «Национальной медиагруппе» Арам Габрелянов пролоббировал лично с формулировкой «я позвонил Юре [Ковальчуку, совладельцу НМГ]».
- Конкретно по МК я могу сказать, что тема пришла не от Арама Ашотовича. А как и через какие источники она проверялась, я не буду говорить.
- Недавно был уволен издатель «Маркера» Юрий Грановский, теперь уходите вы. «Маркер» закроется? Можно говорить, что проект не удался?
- Я бы не сказал, что проект не удался. И не только потому, что я год жизни на него убил. Какие-то из поставленных вначале целей достигнуты. Например, была цель собрать сильную команду, сопоставимую с тем же «Слоном» или «Ведомостями». По-моему, она достигнута. Была цель не уступать по уровню сенсационности первым полосам «Ведомостей» и полосе, открывающей деловой блок «Коммерсанта». Она, по-моему, тоже достигнута. Пусть мы не покрываем все, что делают редакции, в которых гораздо больше людей, но у нас есть что-то другое. И это совершенно сравнимые по уровню сенсационности и проработки темы. И этот уровень был достигнут уже в мае, хотя летом мы немножко проседали. Это связано, на мой взгляд, с тем, что у нас просто очень маленькая редакция, и уход одного в отпуск - болезненная вещь. Грубо говоря, там, где в «Ведомостях» на теме сидят трое, у нас один человек. А осенью мы вернулись на прежние обороты - нас снова цитирует деловая пресса, нас признали. Вот этот этап завершается, сейчас будут поставлены новые задачи.
Источник: Slon.ru